Cali y sus Sabores – #2 parte

Na nossa 1ª temporada em Cali, mostramos algumas descobertas gastronômicas bem interessantes (leia Cali y sus Sabores).

Nessa temporada, decidimos mostrar para vocês as mais populares comidas callejeras (de rua) de Cali.

Vamos lá!

Para começar, vamos apresentar a rainha do povo, sua majestade a fritanga caleña.

Isso mesmo! Quando uma amiga me convidou para comer ‘unas fritangas’, eu… como? Genteeee!!! O que será isso? O pior é que eu não conseguia entender o que ela estava explicando.

Bom… depois de um tempo… eu compreendi. Fui provar e, agora, irei explicar tudo direitinho para vocês.

Fritanga nada mais é que: alimentos fritos os quais se mantêm aquecidos por um bombillo (ampola de vidro). Hehehe… É verdade!

Mas… nem se comparam com a nossa coxinha, o nosso pastel e o nosso quibe. Nada a ver!

Os sabores que fazem parte da tradicional fritanga caleña são:
Morcillas/Rellena (morcela) – embutido feito com sangue e miúdos de porco. Tem uma cor escura.
Bofe – (pulmão do boi)
Chunchullo – (intestino delgado da vaca)
Longaniza – um embutido de arroz e verduras banhado com sangue de animal.
Chorizos (chouriço) – embutido de carne
Chicharrón (torresmo)
Tocineta (bacon)
Costilla de cerdo (costelinha de porco)
Salchichones (linguiça calabresa)
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Bom… tirando a morcilla, o bofe, o chunchullo e a longaniza, a dona KaraMelada se esbaldou! 🙂
Empanadas – comida típica de Cali e se caracteriza por ter sua massa feita a base de milho. Os recheios mais comuns são de carne e frango.
Aborrajados – feito de banana verde, ovo, farinha e recheado de queijo branco.
Marranitas – também é feito de banana verde, mas ao invés de queijo é recheado com chicharrón (torresmo).
Papas rellenas – feito de batata recheado com carne e arroz.
Papas aborrajadas – feito de batata, mas sem recheio.
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Vale a pena experimentar todos, sem exceção, e olha que eu não sou muito adepta da banana como salgado.

Estranhei bastante as papas rellenas (batatas recheadas) porque fiquei esperando as nossas batatas recheadas. Então imaginem a minha surpresa quando me trouxeram uma bolinha com arroz dentro!

Por outro lado, amei as empanadas! Você não consegue comer apenas uma!
O máximo é que nos supermercados você encontra empanadas congeladas. É só chegar em casa e fritar!

As da marca K-listo são uma delícia! E você também encontra os sabores de pimenta, limão e queijo. Há também marranitas, aborrajados, arepa e até hojaldras congeladas. Uma facilidade só!
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Essas friturinhas são acompanhadas por arepa (é o pão dos colombianos, vai ter um Delícias KaraMelada especial com ela. Aguardem!); patacón (banana verde frita), papa criolla (batata amarela frita), yuca (mandioca frita), plátano (banana) maduro assado.

Sem faltar o ají (molho), que pode ser de guacamole (abacate), maní (milho), tomate de árbol (tomate de árvore) ou o tradicional picadillo (feito com tomate, cebolinha, cebola e coentro). É o complemento perfeito!

Outra comida popular callejera é a mazorca assada. É o milho assado no carvão e enriquecido com um toque de manteiga e sal. Você encontra em quase toda esquina da cidade.
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Você encontra também, nos canteiros das avenidas, os ambulantes que vendem as obleas. São biscoitos, redondos e finos, feitos de uma massa de farinha de trigo, açúcar e água, assados entre duas pranchas de ferro e recheados com arequipe (doce de leite).

As obleas são tipo wafer, mas em forma de círculo fino. Os caleños também tem o costume de recheá-las com marmelada, coco ou queijo ralado.
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E para terminar, vamos falar da mazamorra. Calma, já explico o que é? Ela me fez ter saudade do Brasil porque todos os dias, no mesmo horário, um vendedor ambulante passava em frente de casa gritando: “Mazamorraaaaa, Mazamorraaaaa”.

Confesso que demorei um mês pra entender o que ele estava falando! Mas me fazia recordar do… “Pamonha, pamonha, pamonha! Venha provar freguesia! Pamonha do puro milho!”

Tudo bem que o marketing brasileiro é mais elaborado. Mas me fazia lembrar…
Bom… voltando a mazamorra… é feita de milho mas não é pamonha. É canjica! Isso mesmo!
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Pois é! Espero que vocês tenham gostado das delícias callejeras. O nosso próximo post iremos falar de alguns lugares bem legais para comer com as crianças. Não perca!

Ahhh… e não esqueça de nos seguir pelo Instagram: @kara_melada.

Hasta luego! 😉

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